标准铸链 点菜成“金”——河北永清创建国家蔬菜全产业链综合标准化示范区纪实

日期:2022-08-16 来源:中国市场监管报

       俯瞰永清,绿色是主色调。河北省永清县地处京畿重地,既是一个传统农业县、新兴工业县和生态旅游县,又建有京津地区最大的无公害蔬菜生产基地。目前,全县蔬菜种植面积30.5万亩,其中设施蔬菜面积达到20万亩以上,年产量158.87万吨,产值19.93亿元。
  如今的永清,一批批农业品牌起步、成长、成熟,而大力推进蔬菜产业标准化建设,是永清点菜成“金”的关键。
  2017年2月,在河北省及永清县市场监管部门指导和帮扶下,由新苑阳光农业有限公司牵头申报的“国家蔬菜全产业链综合标准化示范区”项目获得国家标准化管理委员会批准。该示范区以新苑阳光现代农业产业园为载体,将技术研发与标准体系建设有机结合,逐步成为现代农业标准化核心展示区、产业孵化区和品牌推广区。
创新驱动 全产业链标准化
  小小菜篮子,连着供需两端。买菜的人想要花样多、品质好,卖菜的人想要轻松种、收入高。如何运用标准化手段兼顾两端?示范区给出的答案是:以技术攻关支撑标准体系构建,实现蔬菜全产业链标准化管理。
  设施蔬菜发展的速度和程度,是衡量一个地方农业现代化水平的重要标志之一。永清县发展设施蔬菜产业已有10余年历史,主要种植瓜类、茄果类蔬菜。然而,设施蔬菜需要使用能在局部范围改善或创造出适宜气象环境的机械装备,因而对科技水平提出较高要求。
  示范区有关负责人告诉记者,园区大力发展高端设施蔬菜产业,目前设施面积达24万平方米,实现约20种水耕精细叶菜周年不间断生产,年均亩产精细叶菜1.5万公斤以上。与土壤种植相比,节本增效约50%。这其中,离不开科技成果的持续转化。
  在市场监管部门指导下,示范区项目承担单位在2017年至2018年累计投入961万元,承担、参与国家及省市级科技项目14项,围绕无土栽培、农业物联网传感、智能云灌溉控制等方面开展技术创新,并实现技术研发与标准制定同步,制定了《社区生鲜冷链智能终端建设规范》《蔬菜配送服务规范》等河北省地方标准,以及《设施鲜食番茄生产技术规程》《设施叶用莴苣浅液膜水培生产技术规程》《设施盆栽甜菜生产技术规程》等廊坊市地方标准,提高了设施蔬菜产业规范化管理水平。
  标准化探索不止于此。据统计,示范区共起草了158项标准,包括37项通用基础标准、68项技术保障标准和53项服务提供标准,建立了涵盖产前、产中、产后各环节的蔬菜全产业链综合标准体系。
资源共享 打造产业联合体
  一二三产业融合,是农业现代化进程中的重要特点。业内人士指出,融合的重大作用在于解决好小农户生产与大市场需求的对接,使得农业生产者尤其是农民在品种、数量、品质、安全性等方面满足加工商乃至消费者的需求,从而参与农业增值分配,提高自身收入。
  思路新,则天地宽。示范区创新采用“龙头企业+金融机构+科研基地+标准+合作社+农户”产业联合体带动模式,推动示范区及周边农户经营方式向集约化、标准化、专业化方向转变,努力实现效益增长。
  这种模式下,联合体内各主体之间实行专业化分工。其中,龙头企业作为主体,起到重要生产要素、技术要素支持和引领示范作用;农户可采用土地经营权作价入股的形式,向联合体内专业合作社或家庭农场参股,参与生产经营,通过保底分红和二次返利等方式增加收益,逐步实现从传统农民到现代农业新型职业农民的转变。
  据统计,近几年,永清县的上述产业联合体先后实现流转土地11万亩,年产蔬菜24万吨,带动农户1.1万户增收,并培育发展了1500户新型农业经营主体。
  为做好农业生产经营标准化示范,示范区积极运用联合体各方力量,推广标准化生产经营理念,通过组建“科研单位专家+高校教授+行业专家+种植大户”多层次专家培训队伍、设立“科技信息服务微信群”,采用“走出去”和“请进来”的方式,大力开展标准化知识宣贯培训,改变农民以往种植“靠天吃饭”的习惯,帮助其解决在生产过程中遇到的困难,增强联合体内农业基地的安全生产意识。
树立标杆 推广“五化五统一”
  依循标准化思路,蔬菜改变的不只是种法,还有卖法。
  据介绍,示范区创新运用“五化五统一”蔬菜全产业链标准化经营模式,即规模化种植、标准化生产、产业化经营、商品化处理、品牌化销售,并且统一品种、统一防控、统一标准、统一检测、统一品牌,确保园区蔬菜高产高效高品质,进而在全省乃至全国范围树立农业标准化标杆。
  目前,示范区内示范面积达1000亩,全部按“五化五统一”模式开展生产种植、加工分级、市场流通及社会化服务,标准引领、支撑和保障成效显著——
  健康蔬菜产品提质增效,质量抽检合格率100%,市场价格比其他商品蔬菜高2倍至3倍,每亩增收30%;
  肥料投入减少40%,农药投入减少30%,加工、物流损耗降低40%;
  吸纳周边800多名农民就业,带动农户3000户,人均纯收入年增长20%;
  带动3万亩土地实现产业升级,引领周边50万亩土地农业产业实现智慧转型升级……
  示范区有关负责人告诉记者,目前,“五化五统一”模式在河北省及周边省市得到广泛推广和应用,并带动京津冀地区蔬菜全产业链标准化建设,统一服务率达90%,示范区也先后被授予“蔬菜标准化创建基地”“全国农村创业创新园区”等荣誉称号。

Copyright © 2022 国家标准化管理委员会 All Rights Reserved.
版权所有:国家标准化管理委员会