“小南瓜”变身致富“金疙瘩” ——江西会昌创建国家贝贝小南瓜种植标准化示范区纪实

日期:2022-08-17 来源:中国市场监管报

       南瓜虽小,种好了,做大了,就是致富增收的大产业。
  古称九州镇的江西会昌,曾是国家扶贫开发重点县、罗霄山区集中连片特困地区县。2017年,该县引进贝贝小南瓜试验种植,并于2019年在全县推广种植。
  2020年4月,会昌县获批创建国家贝贝小南瓜种植标准化示范区。项目建设重点为农业品牌提升标准化和农业产业扶贫标准化。示范区选点在会昌县周田镇司背村和高排乡云雷村,连片面积1000亩,其中司背村700亩、云雷村300亩。
  这不是一件容易的事。从初期试验种植到全县推广种植,技术、人才、市场、资金,都是难题。如何打开局面?
  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”会昌县成立由县委副书记、县政府副县长任组长的示范区建设领导小组,专门组织编写示范区建设工作实施方案。同时,强化资金保障,将30%的种植大棚奖补资金提前预拨至乡(镇)作为启动资金,加快种植大棚建设进度;推行“蔬菜贷”,种植大户、农户按每亩2万元、每户不超过30万元封顶的额度办理无抵押贷款,贷款由县财政全额贴息三年。
  “我们的思路是:通过推广‘龙头企业+合作社+基本菜农’的组织模式,提高贝贝小南瓜种植、加工、流通等各环节标准化水平,提升产品品质、竞争力和效益,进而打造区域性品牌,将会昌打造成为全国贝贝小南瓜生产大县。”示范区工作人员进一步向记者介绍,龙头企业多为引进企业,有种植技术、销售市场等资源,其负责搭建大棚,组织销售,带动合作社及菜农种植,提供技术支持并负责产品的销售,这样不仅能保证产品的质量,还解决了产品的销路;合作社作为村集体经济组织,在负责村内土地流转、发动村民参与种植培训、解决龙头企业用工投劳、开展种植初期试验示范等方面具有优势,还在向银行申请产业贷款方面发挥重要作用;基本菜农参与种植,学习并采用标准化种植技术,解决就业问题,并增加自身收入。
  在标准化实践中,示范区组织编写《土壤改良技术规程》《滴灌安装技术规程》《贝贝南瓜大棚栽培技术规程》《大棚基地建设技术规程》等技术标准,构建起以贝贝小南瓜种植技术标准、管理标准和岗位工作标准相互配合的会昌贝贝小南瓜种植标准综合体系,其中包括国家标准32项、行业标准25项、企业标准21项,此外,《贝贝南瓜》地方标准也于2021年6月由江西省市场监管局批准发布。示范区还组织农业技术专家和标准化专家开展贝贝小南瓜专题培训32期,培训菜农2469人次,培养技术骨干19人,发放宣传资料2300余份,让标准化理念深入人心。
  夏昌祥是会昌县周田镇司背村村民,在种植场地、技术、资金、销售等各个方面均得到了帮扶。他通过返租倒包的形式租赁已建大棚,享受租金优惠,场地得到了保障;通过龙头参加企业和合作社组织的技术培训和指导,每月2至3次,技术得到了保障;享受政府提供的种植项目贴息贷款和种植灾害保险、价格保险、大棚损毁保险等保险政策,资金得到了保障;参与订单农业,从种子购买到产品销售都有相关企业前来对接,销售得到了保障。
  “我一共种了20多亩贝贝小南瓜,通过学习标准化种植技术,品质提升了,产量也稳定了。”夏昌祥介绍说:“目前每亩地平均产量在1500公斤以上,2020年、2021年两年秋茬贝贝每公斤售价在6.4元以上。这样下来,每亩收益可达3000元至5000元。”
  数据显示,在示范区建设辐射带动下,2020年会昌县17个乡镇春季种植贝贝小南瓜6740亩,产量超过750万公斤;秋季种植贝贝小南瓜4373亩,产量超过675万公斤。每公斤收购价格在7元以上,种植户由此获得了良好收益。2021年,该县贝贝小南瓜亩均产量进一步提高,有相当一部分基地超过2000公斤,种植效益大幅提升,农户以土地、资金、劳动力入股合作社获得分红,进而实现增收。
  成效不止于此。示范区还大力培育会昌贝贝小南瓜品牌,会昌贝贝小南瓜地理标志证明商标申报材料已报至国家知识产权局审查,园区部分大棚进行绿色、有机种植并开展了绿色食品或有机产品认证。全县以示范带动7家企业申请了有机产品认证,1家企业获得有机转换认证证书,28家企业申请了绿色食品认证。
  为拓宽市场,会昌县组织开展贝贝小南瓜展示展销会和网络直播营销等活动,并积极参加“赣南客家美食节”等活动,提升会昌贝贝小南瓜的社会知晓度,吸引各地经销商前来订购。“我对会昌贝贝小南瓜品相和品质感到非常满意,很多都是0.3公斤至0.5公斤左右的商品果,尤其是板栗味的贝贝一号,口感香甜软糯,营养也很丰富,颇受市场欢迎。”广州客商陈先生说。
  “现在我们县已开发小南瓜八宝粥、小南瓜冰淇淋、小南瓜海鲜羹、小南瓜鱼翅鲍鱼羹等特色菜肴,推出了12道贝贝小南瓜菜谱。下一步计划引进贝贝南瓜加工厂,生产贝贝小南瓜系列食品,延伸产业链。”示范区工作人员介绍。
  现在的会昌大地,只见贝贝南瓜地抱成了团、连成了片,每一根绿色的藤蔓下,都挂着“致富瓜”“金疙瘩”,长势喜人,希冀满满!

Copyright © 2022 国家标准化管理委员会 All Rights Reserved.
版权所有:国家标准化管理委员会